Задачи профсоюза
1) Добиваться хороших условий труда 2) Действовать в качестве консультативной и информационной службы 3) Представлять интересы и оказывать поддержку 4) Решать любые проблемы с крюинговым агентом 5) Предлагать политическое представительство

Сегодня инспекторы ДВРО РПСМ посетили теплоход «Анюй», стоящий у причала Находкинского рыбного порта под выгрузкой груза из Китая.

Теплоход «Анюй», флаг Россия, ИМО 9219460, дедвейт 4257 тонн, год постройки 1999. Регистровый владелец судна компания «Universal Leasing Co JSC», из Хабаровска - 680028, по адресу улица Тургенева 96, оператор и истинный судовладелец Акционерное общество «Амурское пароходство» из Хабаровска - 680000, по адресу улица Муравьева–Амурского 2. Декларация часть II подписана руководителем АО «Амурское пароходство». Экипаж 9 российских моряков с Дальнего Востока России. На борту имеется коллективный договор, подписанный Профсоюзом работников водного транспорта, который действует до июня 2025 года.  На судне имеются страховые свидетельства компании «Ингосстрах», в соответствии с требованиями Сводной конвенции 2006 года. В коллективном договоре есть ссылка на то, что все моряки застрахованы от несчастных случаев в Фонде Социального Страхования России, куда судовладелец ежемесячно отчисляет налоги. В соответствии с требованием Кодекса торгового мореплавания статьи 60 пункта 2, судовладелец поименно застраховал жизнь и здоровье моряков в страховой компании «Ингосстрах». Сумма страхования составляет 100 тысяч рублей. Заработная плата матроса 1 класса составляет 150 тысяч рублей, заработная плата капитана судна около 400 тысяч рублей. Питание организовано на 750 рублей в сутки на каждого моряка. Жалоб на задержку выплаты заработной платы и по рациону питания не поступало.

На встрече с моряками мы рассказали о деятельности Российского профсоюза моряков и о требованиях, которые профсоюз выставляет работодателям, которые нанимают российских моряков. В первую очередь это касается размера заработной платы. Минимальная базовая ставка матроса первого класса с 01 января 2025 года должна быть не менее 673 доллара США. Такая договорённость была достигнута в рамках заседания подкомитета Объединенной морской комиссии Международной организации труда по заработным платам моряков. Мы проинформировали моряков, что Профсоюзы и работодатели подписали Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2024-2027 гг., устанавливающее минимальные стандарты условий труда для моряков, работающих на морских судах, плавающих под государственным флагом Российской Федерации, в котором и рекомендовано судовладельцам придерживаться рекомендаций МОТ по оплате труда. Принятый документ уточнен и дополнен, по сравнению с редакцией, действовавшей в течение последних трех лет. В частности, в отраслевом соглашении нашли отражение изменения, произошедшие за это время в российском трудовом законодательстве.

Несмотря на рекомендации отраслевого соглашения и требованиям Сводной Конвенции 2006 года отдельные судовладельцы продолжают подписывать контракты с моряками в которых не указан полный размер заработной платы, либо отсутствует формула, по которой моряк легко бы мог подсчитать свою заработную плату.  Так, к примеру, на данном судне, оклад у матроса 1 класса 19242 рубля, плюс районный коэффициент 11545 рублей, плюс коэффициент Крайнего Севера 5772 рубля и далее сверхурочные и надбавки. Моряки говорят, что каждый месяц заработная плата разная и фактически по существующей системе оплаты, очень сложной и громоздкой, они не могут точно сказать сколько же они зарабатывают в месяц.

Далее морякам были переданы свежие журналы Морской профсоюзный вестник, календари ДВРО РПСМ на 2025 и книги, рассказывающие о деятельности профсоюза.

Моряки поблагодарили представителей РПСМ за предоставленную информацию о правах и гарантиях российских моряков.

С уважением
Николай Суханов
Председатель ДВРО РПСМ