Задачи профсоюза
1) Добиваться хороших условий труда 2) Действовать в качестве консультативной и информационной службы 3) Представлять интересы и оказывать поддержку 4) Решать любые проблемы с крюинговым агентом 5) Предлагать политическое представительство

Сегодня инспекторы ДВРО РПСМ посетили сухогруз «Полар Кинг», стоящий у причала Находкинского морского рыбного порта под погрузкой минерала брусита навалом на порт Халифа, Объединенные Арабские Эмираты.

Сухогруз «Полар Кинг», флаг Россия, ИМО 8711320, дедвейт 7346 тонн, год постройки 1994. Регистровый владелец, он же оператор судна и истинный судовладелец компания ООО «Эко Шиппинг», из Архангельска.             Декларация часть II и страховые свидетельства, согласно требованиям Сводной Конвенции 2006 года, имеются на борту.

Экипаж 17 российских моряков, в основном из Архангельска. Капитан очень радушно нас встретил и с гордостью показал членскую карточку члена Российского профсоюза моряков. Нам были предоставлены на инспекцию трудовые контракты моряков, также была возможность пообщаться с моряками, свободными от вахт и работ. Моряки с большим интересом разобрали все принесенные нами свежие журналы Морской профсоюзный вестник, календари ДВРО РПСМ и книги о деятельности ДВРО РПСМ на Дальнем Востоке России по защите прав и интересов моряков.

Моряков очень заинтересовал вопрос о размере заработной платы моряка на российских судах и размеры страховых выплат родственникам моряков в связи со смертью. На примере трудовых договоров моряков, предоставленных нам, мы сообщили морякам, что заработная плата матроса первого класса на их судне складывается из оклада 32 тысяч рублей, районного коэффициента 20 процентов-6 тысяч 400 рублей, северной надбавки 16 тысяч рублей, плюс 4 процента за вредность. В общей сложности мы получили минимальную заработную плату матроса 1 класса на судне в размере 57 тысяч рублей согласно контракта моряка. Далее идут надбавки моряку за сверхурочные работы. По расчётным листам в личном кабинете моряка, заработная плата квалифицированного матроса составляет 130 тысяч рублей. Мы сообщили морякам, что несоответствие указанной заработной платы в контрактах и фактически получаемой суммой может быть проблемой при имеющейся задолженности по заработной плате и выплате этой задолженности через судебные органы. Обычно по решению суда моряк получает задолженность по заработной плате от компании по той месячной сумме, которая указана в контрактах моряка.

Капитан сообщил нам, что несмотря на то, что на судне имеются члены РПСМ коллективного договора на судне нет. Отсутствие коллективного договора на борту судна, сообщили мы морякам, не позволяет морякам в полной мере защитить свои трудовые права и получить необходимые гарантии от работодателя. Это в первую очередь касается выплаты компенсации родственникам моряков, в связи с их смертью на борту судна. Компания через фонд социального страхования выплачивает родственникам моряков компенсацию в результате гибели моряка в результате несчастного случая, в результате же смерти при инфаркте или инсульте такой компенсации не выплачивается. А это противоречит статье 60 пункта 2 Кодекса Торгового мореплавания, так как судовладелец обязан страховать жизнь и здоровье моряков.

При разговоре с моряками мы выяснили, что компания «ООО «Эко Шиппинг» управляет 12 судами под флагом России, на которых работают российские моряки без коллективного договора с Российским профсоюзом моряков. В связи с этими обстоятельствами собравшиеся моряки попросили нас обратиться с письмом в компанию о намерении начала переговоров и подписании коллективного договора с РПСМ.

По окончанию инспекции моряки поблагодарили представителей РПСМ за предоставленную информацию и пожелали нам провести успешные переговоры с компанией по поводу заключения коллективного договора РПСМ.

С уважением
Николай Суханов
Председатель ДВРО РПСМ

 

Фотографии